Resep Donat Kentang Lembut, Enak, dan Mengembang Sempurna - Sandayshie

Sabtu, 02 Januari 2021

Resep Donat Kentang Lembut, Enak, dan Mengembang Sempurna


Siapa yang nggak tahu Donat sih?! Salah satu penganan yang dibuat dari tepung terigu, mentega, gula, dan beberapa bahan lainnya yang bentuknya bulet-bulet macam bundaran yang bolong tengahnya, hehe. Ternyata penganan yang satu ini telah mengalami banyak perubahan dan inovasi. Sekarang ini, ada juga Donat Kentang yang tentunya di dalam bahan pembuatannya ditambah kentang itu termasuk ke dalam sayuran dan umbi-umbian yang sering kita makan. Dalam pembuatan Donat Kentang sendiri pun sebenarnya dari segi bahan, mudah didapat dipasaran juga pembuatannya terbilang cukup sederhana asal kita mengikuti resep dan langkah-langkah yang tepat. Misalnya takaran harus sesuai, tidak kurang dan tidak tambah karena bisa membuat Donat Kentang tidak jadi sesuai dengan apa yang diharapkan. Seperti mengharap cinta dari seorang yang sudah berpunya #eh. 

Resep Donat Kentang Lembut dan Mengembang

Dalam membuat Donat Kentang ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar donat bertekstur lembut dan mengembang sempurna. Keberhasilan dalam pembuatan Donat sendiri ada beberapa hal yang harus diperhatikan, seperti halnya dalam takar menakar. Takaran bahan yang harus pas dengan resep dan langkah demi langkah yang benar tentunya akan menjadi penentu sebuah keberhasilan sebuah Donat yang bertekstur lembut dan mengembang. Jajanan Donat banyak disukai dari anak-anak sampai orang tua. Donat pun bisa dibuat kreasi dengan aneka topping yang bisa disesuaikan dengan selera, seperti seres, kacang almond, slice, parutan keju, choco cips dan lainnya. 

Bahan Pembuatan Donat Kentang:
Kentang Kukus 100 gr
Tepung Terigu Protein Tinggi (Cakra) 250 gr
Margarin 40 gr
Kuning Telur 2 Butir 
Gula pasir 50 gr
Ragi Instan (Fermipan) 1 sdm
Susu Bubuk 25 gr
Susu Cair 50 ml (Bisa diganti Air dingin)
Garam 1/4 sdt

Cara Membuat Donat Kentang Lembut, Enak, dan Mengembang Sempurna

1. Ayak Tepung Terigu dan masukkan fermipan, susu bubuk, gula pasir. kemudian aduk-aduk pakai spatula atau tangan sampai rata.
2. Masukkan Kentang Kukus yang telah dihaluskan, Kuning Telur, dan Susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni perlahan.
3. Setelah setengah kalis, masukkan sedikit garam dan margarin, kemudian uleni hingga adonan menjadi kalis elastis.
4. Tutup adonan dengan kain lembab sekitar 10 menit.
5. Setelah sekitar 10 menit, kempeskan adonan dengan di tinju-tinju lalu timbang adonan sekitar 35 gr dan dibulatkan.
6. Tutup adonan kembali selama kurang lebih 1 jam.
7. Setelah 1 jam, buat lubang di tengah adonan.
8. Panaskan minyak goreng, dan goreng donat dengan api kecil agar matang merata dan tidak gosong.
9. Setelah kuning kecoklatan angkat donat lalu tiriskan. 
10. Setelagh dingin, silahkan beri topping sesuai selera (Saya menggunakan coklat batang yang dilelehkan lalu ditaburi seres dan kacang)

Share with your friends

Give us your opinion