Siapa sih yang nggak kenal Bolen Pisang? Bolen Pisang sendiri merupakan camilan khas dari Kota Bandung yang belakangan sedang ramai dibicarakan dan disukai para anak muda. Rahasia dari Bolen Pisang itu sendiri sampai banyak digemari adalah usut punya usut terletak pada kulitnya yang berlapis renyah dan gurih. Tidak hanya sampai disitu, isiannya yang manis seperti pisang dan coklat juga salah satu alasan mengapa bolen pisang banyak disukai. Bolen Pisang ini juga bisa dibuat sendiri di rumah kok. Yuu cus Bikin! Kalau memang penggemar bolen pisang, cobalah buat sendiri saja. Dijamin lebih hemat! hehe.
Bahan Bolen Pisang A
- Tepung Terigu Protein Tinggi (Cakra) 100 gr
- Minyak Goreng 1 sdm
- Margarin 75 gr
Bahan Bolen Pisang B
- Tepung Terigu Protein Tinggi (Cakra) 200 gr
- Gula Halus 30 gr
- Air 80 ml
Bahan Olesan Bolen Pisang Coklat
- Kuning Telur 1 butir
- Susu Cair 2 sdm
Bahan Isi Bolen Pisang Coklat
- Pisang Raja (Bisa Pisang Kepok atau yang lain)
- Coklat DCC potong kotak-kotak kecil
Cara Membuat Bolen Pisang Coklat Anti Gagal dan Kulit Berlapis
- Ambil sepotong pisang isi dengan keju dan coklat. Tutup lagi dengan pisang sisihkan
- Aduk rata Bahan A. Bentuk bulat dan diamkan selama 10 menit
- Aduk Bahan B menjadi setengah elastis, diamkan selama 15 menit
- Bagi adonan A menjadi 16 bagian dan kemudian bentuk bulat
- Bagi adonan B menjadi 16 bagian kemudian bentuk bulat
- Giling adonan B memanjang
- Letakkan adonan A di atas adonan B
- Lipat seperti bentuk amplop
- Giling tipis adonan memanjang, giling kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali
- Lakukan hingga adonan habis. Diamkan selama 15 menit
- Giling adonan boleh melebar, letakkan pisang dan potongan coklat ditengah, bungkus dengan kulit kemudian rapikan
- Oles bolen yang telah dibentuk dan diberi isian dengan bahan olesan yang telah dibuat tadi
- Atur di loyang, oven -+ 25 menit
- Keluarkan dari oven, oles kemudian masukkan ke dalam oven lagi kira kira 5 menit dan keluarkan.