Anjuran Pemerintah yang
menyatakan untuk tetap berada di rumah aja untuk menangulangi penyebaran virus
corona harus dimanfaatkan sebaik mungkin. Kesempatan ini bisa digunakan untuk
menikmati waktu bersama keluarga dan melakukan hal-hal yang positif. Salah satunya
adalah masak-memasak. Memasak bisa jadi kegiatan yang mengasyikkan sekaligus bermanfaat bagi kita yang saat ini tengah menjalani social distancing. Sebelum itu, hal yang harus dilakukan lebih dahulu adalah dengan belanja kebutuhan untuk beberapa waktu ke depan. Di tengah situasi yang buruk akibat virus corona seperti saat ini, menyetok beberapa bahan makanan seperti bumbu dapur, sayur, dan lauk-pauk menjadi pilihan yang tepat.
Resep Masakan Enak dan Praktis di Rumah Aja
Adanya COVID-19 telah mengubah rutinitas kita sehari-hari. Bagi kaum pelajar baik itu anak-anak sekolah, maupun para mahasiswa, dan sebagainya diliburkan. Para pekerja, atau pegawai kantoran pun ada sebagian yang WFH (Work From Home) yaitu tetap bekerja namun di rumah. Berubahnya rutinitas tentu merubah jadwal keseharian teman-teman juga tentunya. Dan waktu-waktu ini, di rumah adalah salah satu solusi yang terbaik. Selagi, masih dalam masa isolasi di rumah ada beberapa hal yang bisa di lakukan di rumah. Salah satunya adalah dengan memasak, yaitu mencoba aneka resep dan masakan agar tidak merasa jenuh berada di rumah. Kemudian, saya akan membagikan beberapa resep masakan Enak namun Praktis yang bisa teman-teman buat di rumah dengan bahan yang ada dan insyaallah hemat. hehehe. Adapun Resepnya adalah sebagai berikut:
1. Mi Goreng Jawa
Siapa yang tak mengenal masakan yang terbuat dari Mi. Mi merupakan bahan
makanan yang terbuat dari tepung terigu, dan bentuknya menyerupai tali. Cara
memasaknya pun bisa digoreng atau direbus. Di sini akan saya bagikan perihal
Resep Masakan Mi Goreng Jawa Ala SandayShie.
v
Bahan-bahan:
- 1 Bungkus Mie Telur
- 1 Butir Telur Ayam
- 2 Batang Sledri iris
- 1 batang Daun Bawang
- 5 Lembar Kol Potong Kotak atau Sesuai Selera
- 2 Sdm Kecap Manis
- 5 Buah Cabe Rawit
- 1 Buah Tomat
- 1 Buah Timun
- Sawi Secukupnya
- Bakso atau Sosis (Sesuai selera)
v
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 Siung BP (Bawang Putih)
- 5 Butir BM (Bawang Merah)
- 2 Butir Kemiri
- Secukupnya Garam dan Merica
v
Cara Pembuatan:
- Mie di rebus sebentar (jangan terlau lembek dan mengembang). Angkat dan tirikan. Beri sedikit minyak goreng secara merata pada mie agar tidak lengket saat di goreng.
- Tumis bumbu halus dan irisan cabe rawit sampai harum dan sedikit layu, masukkan telur dan orak arik sebentar.
- Masukkan sayuran seperti kol, sledri, daun bawang, dan sawi.
- Masukkan Mi dan beri kecap dan gula sekitar satu sendok mankan. Cicipi, jika kurang pas bisa di tambah sesuai selera.
- Aduk rata sampai bumbu tercampur rata dan meresap. Angkat, lalu taruh di tempat yang telah di sediakan. Beri irisan tomat dan Timun agar hidangan terlihat lebih menarik dan berwarna. Taburi bawang goreng dan sajikan. J
2. Nasi Goreng Telur
Nasi goreng menjadi salah satu makanan favorit dan andalan orang
indonesia, atau yang populer sekarang adalah dengan sebutan warga +62. Nasi
goreng mudah sekali ditemukan mulai dari pedagang kaki lima sampai restoran
mahal sekaipun. Nasi goreng pada umumnya hanya membutuhkan beberapa bumbu dapur
dasar, seperti bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Namun. Yang
menjadikannya berbeda dengan masakan lain, Nasi Goreng bisa dipadukan dengan
beragam menu dan topping lain yang variatif seperti bakso, sosis, ikan, ayam,
daging, bahkan nanas, mangga atau buah-buahan yang lain. Nasi goreng buatan
warga +62 nggak kalah rasanya dengan masakan luar negri, lo .... bahkan tak
sedikitpun para wisatawan yang merasa ketagihan dengan nasi goreng Indonesia.
Memasak Nasi goreng itu pada umumnya simpel dan mudah loh, walau rasanya nggak
main-main lezatnya. Yuk, kita simak Nasi Goreng Ala Sandayshie yang nyummy!
v
Bahan dan Bumbu:
- Nasi 600 gr
- Telur Ayam 1 butir
- Sosis Ayam
- Kol
- Mentimun
- Tomat
- Daun bawang
- Bawang Putih 3 Siung
- Bawang Merah 5 butir (haluskan)
- Bawang Merah 3 butir ( iris, sebagai taburan nasi goreng)
- Garam 1 sdt
- Gula 1 sdm
- Penyedap rasa (jika suka)
- Kecap Manis 3 Sdm (bisa sesuai selera)
- Merica ½ sdt
- Kemiri 1 butir
- Cabe Rawet dan Kriting
v
Cara Memasak:
- Haluskan bumbu ( Bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, merica, penyedap rasa). Setelah halus, panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu hingga harum tambahkan telur lalu orak arik, kemudian masukkan kecap.
- Masukkan nasi lalu aduk hingga rata dan beri gula agar rasanya mantap.
- Masukkan irisan sosis, ayam serta sayuran seperti kol, dan daun bawang.
- Aduk rata sampai sayur agak layu dan aroma nasi goreng harum. Angkat dan pindahkan ke piring. Taburi bawang goreng. Beri Irisan Tomat dan Timun sebagai hiasan dan lalapan. Sajikan.
3. Nugget Ayam
v Bahan
- 500 Gram Ayam Dada Fillet
- 3 Butir Telur
- 200 Gram Wortel Parut
- 105 Gram / 7 Sdm Tepung Tapioka
- 135 Gram/ 9 Sdm Tepung Terigu
- 2 Batang daun Bawang Cincang
- 3 Buah Wortel Parut atau Iris Tipis
- 1 Buah Bawang Bombay Cincang
- 4 Siung Bawang Putih Haluskan
- 1 Sdm Garam (Bisa Menyesuaikan)
- 1 Sdm Merica Bubuk
- 1 Sdt Kaldu Bubuk
- 1 Sdm Gula Pasir
v Bahan Baluran Nugget:
- 500 Gram Tepung Roti / Panir
- 120 Gram tepung Terigu atau Secukupnya
- 200 ml air
v Bahan Pelengkap:
- Saus Sambal
- Saus Tomat
- Mayonaise
v Cara Memasak:
- Blender Daging Ayam dan Bawang Putih sampai halus. Setelah itu masukkan telur ayam, blender sebentar.
- Tuang ayam yang telah diblender ke dalam baskom, masukkan tepung terigu, tepung tapioka, wortel, daun, bawang, dan bombay. Aduk sampai merata lalau masukkan merica bubuk, gula, dan garam. Incip rasanya, jika sudah pas, tuangkan ke dalam loyang dan kukus sampai matangKukus sampai matang, kemudian angkat dan tunggu sampai dingin. Potong persegi panjang atau bisa kotak-kotak, sesuai kreasi saja.
- Selanjutnya siapkan bahan baluran. Ambil dua wadah. Untuk tepung Terigu dan tepung panir. Ambil wadah, masukkan tepung terigu di tambah sedikit air, aduk sampai rata. Celupkan satu per satu potongan nugget, kemudian ambil dan baluri tepung roti/panir di tempat yang satunya,
- Goreng Nugget secukupnya saja. Cara menggorengnya pun cukup mudah, goreng dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. (dari pengalaman nugget yang telah dibaluri tepung panir jika digoreng dengan api besar akan cepat gosong, jadi dengan api kecil atau sedang saja).
- Cara pembuatan Nugget Ayam ala-ala Homemade cukup mudah, kan? Sisa Nugget yang belum digoreng pun bisa disimpan ke dalam lemari es dan tahan selama beberapa hari bahan bisa lebih dari seminggu.
4. Telur Dadar Spesial Sayur Mayur
Siapa yang nggak tahu Telur sih? Telur menjadi salah satu masakan khas
dan favorit Indonesia. Apalagi Telur Ayam sangat baik bagi kesehatan. Sudah
pada tahu, bukan, apa saja manfaat dari Telur ayam bagi kesehatan? Kuning Telur
pada ayam mengandung vitamin B kompleks, yang disebut kolin yang mana sangat
bagus untuk pembentukan sel-sel otak, juga baik untuk kesehatan hati. Putih
Telurnya pun mengandung 57% protein. Wow, banyak sekali bukan kandungan
proteinnya. Tidak hanya itu saja, putih telur juga mengandung vitamin B, A, D,
dan, E yang bermanfaat bagi tubuh kita. Oke, kembali ke Telur Dadar nih,
memasak Telur Dadar tidak tidak hanya dikocok lau digoreng dengan minyak goreng
atau mentega panas di sebuah wajan. Namun, akan lebih bervariatif dan
menghindari bosan karena mengolahnya hanya seperti itu-itu saja. Nah, sebaiknya
sekarang ditambahkan sayuran ke dalam telur, bisa ditambah dengan irisan bawang
merah, bawang putih, tomat, wortel, daun bawang, dan sledri. Bisa juga
ditambahkan sayuran lain yang disukai. Kemudian kocok telur dan sayuran sampai
merata dengan sedikit bumbu seperti garam atau bubuk kaldu ayam. Cukup mudah,
ya guys.